Полезная информация / Базальтовый миф

Базальтовый миф

Чтобы развеять один из давних, доставшихся нам «по наследству» из совет, ских времен мифов – о негорючести строительных сэндвич-панелей с утеплителем из базальтового волокна, понадобилось вмешательство международной экспертной компании.

ЗА «МЕРСЕДЕСОМ» НА КОНЬКЕ-ГОРБУНКЕ

Россия издревле идет своим тернистым путем, который часто заводит в тупик. И дело не только в том, что мы всякий раз изобретаем свой велосипед. Мы из кожи лезем вон, доказывая, что лучшее колесо – квадратное. Мир смеется, мы плачем, но продолжаем скакать на своем убогом «коньке-горбунке».

Так и в строительной отрасли. В Европе оценили эффективность возведения зданий из сэндвич-панелей с наполнителем из суперсовременного «наноматериала» – полиизицианурата. Россия же упорно держится за дедовскую технологию, используя безнадежно устаревший – неэкономичный и вредный для здоровья базальт. Такое ретроградство не только глупо и разорительно, но и опасно – базальт в смеси с горючими клеями и смолами горит! Вопреки тому, что говорят чиновники…

Возможно, эта нелепая ситуация так и не стала бы достоянием общественности, если б не тяга к современным методам ведения бизнеса и новым технологиям руководителей волжской компании «Ариада» – одного из отечественных лидеров в сфере торгового холодильного оборудования. Несколько лет назад «Ариада» опробовала новый для себя сегмент экономики – производство высокотехнологичных строительных сэндвич-панелей. Сигналом для этого стало изобретение специалистов известной европейской кампании «DOW Chemical». В качестве утеплителя для конструкционных сэндвич-панелей они предложили новый материал, экологичный, высокотехнологичный и негорючий полиизоцианурат, полученный с помощью нанотехнологий.

Мы уже писали об этом изобретении. Напомним, что необходимость в нем возникла после того, как западных потребителей перестал устраивать базальт как начинка для сэндвич-панелей, широко используемых в строительстве.

Сами по себе сэндвич-панели неплохи. Недорогие, предельно простые в сборке (на манер конструктора «Лего»), они позволяют быстро возводить здания любой формы и конструкции. Но при этом классические панели с утеплителем из базальтового волокна плохо держат тепло, недолговечны и тяжелы. Из-за быстрого впитывания влаги в них со временем разводятся плесень, насекомые, грызуны…

На Западе быстро разобрались, что к чему. И приняли на вооружение новые технологии. По данным европейских специалистов в области мобильного строительства, сегодня применение сэндвич-панелей с утеплителем из современных пенополиуретана и пенополиизоцианурата превышает 80% от общего объема всех используемых панелей. Более того, в соответствии с Европейскими директивами применение старых сэндвич-панелей с утеплителем из минеральной ваты на основе базальтового волокна категорически запрещено при строительстве зданий и сооружений, где хранятся, перерабатываются и используются пищевые продукты, в том числе – в медицинских учреждениях. Не рекомендуется применять их и в других сферах человеческой деятельности.

К тому же базальтовые панели оказались горючими, «благодаря» содержанию в них органических клеев и смол.

Словом, пришла эра полиизоцианурата, который по своим теплотехническим, прочностным, технологическим показателям превосходит базальты в разы! И при этом не поддерживает распространение пламени. Огню – на молекулярном уровне – противостоят входящие в состав «наноматериала» микрокапсулы графита.

Вот как объясняют ситуацию специалисты. Известно, что углерод не поддерживает горение. Одним из основных горючих компонентов образования системы PIR и PUR является полиол. Для снижения горючести полиола в систему добавляют антипиреновые добавки, которые в процессе реакции выделяют углерод. Для образования капсул, в которых и остается выделенный углерод, в систему добавляют фреон. Система полимеризуется в замкнутом контуре до полного формообразования. Оставшийся в капсулах углерод и обеспечивает негорючесть панелей с наполнителем из PIR.

Кроме того (тоже очень важный момент!), у нового материала прекрасная адгезия – сцепление со стальной обшивкой корпуса панели, а значит, появилась долгожданная возможность отказаться от использования горючих органических клеев…

В ГОСТЯХ У ГОСТА

Ознакомившись с новыми технологиями и по достоинству их оценив, руководители «Ариады» сделали на них ставку. В итоге волжское предприятие первым в России и вторым в Европе (!) освоило производство PIR-панелей с утеплителем из полиизоцианурата, построив для этого несколько специализированных производств, оснащенных суперсовременными автоматизированными линиями.

Преимущества новой технологии быстро оценили и многочисленные деловые партнеры «Ариады». Сегодня из волжских «нанопанелей» возводятся крупнейшие животноводческие комплексы в Ленинградской, Свердловской, Псковской областях, строятся автосалоны, торговые комплексы и автозаправочные станции в Поволжье, на Урале, в Сибири. Ведутся переговоры об участии «Ариады» в строительстве олимпийских объектов в Сочи...

Проблема пришла – откуда не ждали. Как это уже не раз случалось в России – свежие научные идеи забуксовали в болоте чиновничьих отписок. Принятый на ура Европой «наноматериал» забраковали российские службы, отвечающие за пожарный контроль. Выдав «ариадовским» PIR-панелям сертификат, подтверждающий их негорючесть, наши земляки словно испугались и… «одарили» их классом пожарной безопасности К3. При этом много раз горящие (и сгорающие в пламени пожаров!) старые минераловатные панели с утеплителем из базальтового волокна получили в свое время высший класс пожарной безопасности – К0!

Свой более чем странный вердикт чиновники обосновали ГОСТом 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности».

Конструкциям, в состав которых среди прочих горючих материалов входит негорючий базальт, согласно этому ГОСТу, п.10.6, почему-то присваивается класс пожарной опасности К0 без проведения испытаний.

Однако по требованиям ГОСТа размеры повреждений в случае пожара не должны превышать 2 мм. В реальной жизни подобного быть не может хотя бы потому, что для создания конструкции, отвечающей необходимым прочностным показателям, на поверхность обшивки базальтовой панели наносится органический клей, толщина которого должна быть не менее 2–3 мм. То, что клей при этом выгорит – сомнений нет. А значит, в случае проведения испытаний сэндвич-панели с утеплителем из базальтового волокна надеяться на получение для нее класса пожарной опасности К0 фактически нереально!

– Базальт сам по себе действительно негорюч, – констатирует технический директор ЗАО «Ариада» Владимир Султанкулов. – Но ведь при изготовлении классических сэндвич-панелей по старой технологии вместе с базальтовым волокном применяются и другие материалы – в том числе горючие органические клеи и смолы. В итоге якобы «негорючая» панель начинает гореть. Горела она и десять лет, и полвека назад, и все об этом знают, но молчат, прикрываясь злосчастным ГОСТом. Но ведь в нем и намека нет о панелях с утеплителями с базальтовым волокном. Речь идет о базальте в чистом виде. И путать две эти вещи некорректно. Так же, как нельзя путать воду с водкой, состоящей в основном из воды, но ею не являющейся!

По данным самих производителей сэндвич-панелей с утеплителем из базальтового волокна, содержание клеев в их продукции составляет от 6 до 10% от массы утеплителя. К тому же клеи широко используются в самом утеплителе – для создания слоя (мата). Таким образом, фактически весь базальтовый утеплитель пропитан горючими клеями и смолами. Точно так же бочку с бензином можно назвать пожаробезопасной, присвоив ей пресловутый К0, на одном лишь основании, что металл, из которого бочка сделана, не горит!

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ – НА ЗДОРОВУЮ

Думаете, эти очевидные факты Россию вразумили? Как бы не так! Выяснилось, что базальтовые сэндвич-панели, практически списанные Европой, в нашей стране обречены на жизнь вечную и беспроблемную! Ведь со времен принятия злополучного ГОСТа они даже не испытывались на пожаропрочность. И, как утверждают чиновники, испытываться не будут! Как навечно освобожденные от армии по причине нездоровья призывники. Только здесь наоборот – вечное «здоровье» прописано хронически больным старым стройматериалам. Зато забракованы «молодые», перспективные с приставкой «нано»!

Но как же разрушить искусственно возведенный в России мифический базальтовый риф? И чье же мнение более истинно – российских чиновников, некорректно трактующих ГОСТ, или европейских ученых?!

Если две точки зрения разошлись, логично обратиться к третейскому суду, решили в «Ариаде». И, не пожалев правды ради ни времени, ни средств, отправили для проведения независимой международной экспертизы свои PIR-панели и специально купленные для этого «базальтовые» аналоги в Лондон – в испытательную лабораторию BRE, чьим выводам доверяют ведущие мировые производители и потребители.

Испытания подтвердили очевидное – волжские сэндвич-панели с полиизоциануратным утеплителем превосходят по огнестойкости панели, изготовленные с использованием базальтового волокна.

Вместе с тем – полностью развеян миф о негорючести сэндвич-панелей с утеплителем из базальтов. Для потери в ходе испытаний теплоизоляции им понадобилось 3 минуты. Потеря целостности зафиксирована через 10 минут.

Как и предполагалось, круглые колеса для велосипеда оказались на деле лучше квадратных!

Истина восторжествовала? Не факт! Гарантий в том, что выводы международных экспертов переломят мировоззрение российских чиновников, нет. В сертификате волжских панелей по-прежнему значится дискриминационный класс пожарной безопасности К3. Базальтовые плиты щеголяют мандатом вечной неприкосновенности – К0. И какими-либо коррективами, основанными на результатах объективных испытаний для обоих конкурентов, дело пока не пахнет. Состоится ли такая совместная «переэкзаменовка» – только уже не в Лондоне, а, скажем, в Москве, – непонятно. Хотя в «Ариаде» намерены добиваться справедливости.

– Мощности нашего предприятия таковы, что мы уже сегодня можем обеспечить PIR-панелями фактически всю страну, – резюмирует директор предприятия Виктор Васильев. – Мы готовы разговаривать с конкурентами и даже помогать им, делясь нашими ноу-хау. Но мы никогда не согласимся с тем, что люди, призванные вернуть Россию в ряд ведущих мировых держав, некорректно используют старые ГОСТы и лукавят в национальных масштабах. Да при этом еще рассчитывают на поддержку государства.

С. ШАЛАГИН

г. Волжск,

Республика Марий Эл

 
Карта сайта   |   Обратная связь
© ЭКОВЕК, 2019
+7 (499) 409-42-03
info@ecovek.su
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Яндекс.Метрика