Полезная информация / Опасный утеплитель

Опасный утеплитель

Пожар на Хуторской улице в очередной раз показал, как хорошо горят современные здания. Огонь за считанные минуты поднялся с первого этажа на пятый по утеплителю. На кадрах с места пожара хорошо видно как сверху падают горящие капли расплавленного пластика. Такую же картину, только в меньших масштабах ежедневно наблюдают сотрудники НИИ Противопожарной обороны. Заведующая лабораторией Наталия Константинова показывает нам, как горит самый популярный утеплитель — пенополистирол.


Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:
«Вот сейчас мы видим, что материал начал гореть, начали образовываться первые капли расплава, они интенсивно продолжают гореть на горизонтальной поверхности… Безусловно, опасный материал, и применение его в таком виде представляет серьезную опасность»

При горении пенополистирол выделяет огромное количество смертельно опасных веществ, от которых не спасает противогаз. Поэтому пожарные вынуждены работать в автономных дыхательных аппаратах с ограниченным запасом кислорода.

Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:
«Образец 2 грамма был сожжен. Представляете, что может произойти в другой ситуации и в других концентрациях от такого токсикологического действия данного материала?»

Сотрудники НИИ противопожарной обороны забили тревогу уже давно. Несколько лет назад они провели показательные испытания и сожгли макеты зданий с различными типами утеплителей.

Фрагмент научного фильма ФГУП НИИ Противопожарной Обороны:
«После пяти минут образцы с использованием экструдированного полистирола и пенополистирола практически выгорели. С выделением большого количества чрезвычайно опасных газов. Здесь видно, какое их количество выделяется при горении фрагмента здания площадью всего лишь 15 квадратных метров. Что же можно сказать о здании площадью сотни и тысячи квадратных метров?»

В отличие от обывателей, специалистам хорошо известны опасные свойства пенопластов. Но строителям выгодно закрывать на это глаза, легкий утеплитель позволяет сэкономить на несущих конструкциях, и вообще делает стройку на порядок дешевле. Кроме того, технология утепления пенополистиролом не требует высокой квалификации рабочих. Поэтому из материала делают, например, дома для военнослужащих. Этот поселок для офицеров в Ленинградской области. О своем дешевом жилье военные говорят сердито: в квартирах появилась плесень, штукатурка стала обваливаться, стены можно проткнуть пальцем.

Но самое сильное лобби — не строители, а производители. Химики, которые вовремя поняли, что утеплитель делать выгоднее, чем пластмассовые стульчики и тазики. Их ресурс позволяет вести массированную агрессивную пропаганду, в которой опасные стройматериалы преподносятся как слабогорючие.

Фрагмент научного фильма ФГУП НИИ Противопожарной Обороны:
«Проведенные опыты наглядно демонстрируют, что пенопласты имеют большую пожарную опасность. А их классификация как слабо или умеренно-горючие некорректна и должна быть поставлена под сомнение»

 

Одно из последних достижений химического лобби — это принятие новых, драконовских норм теплового сопротивления строений. Этим нормам не отвечает почти ни одно здание, построенное в XX веке. Все они якобы нуждаются в дополнительном утеплении, и для производителей это огромный рынок сбыта. Мы живем в эпоху глобального утепления. Не только панельные дома, но и добротные кирпичные многоэтажки повсеместно обклеивают пенопластом.

Виктор Русаков, житель улицы Симоновский вал:
«То есть наши негорючие, теплые дома начинают обклеивать горючими материалами. В начале декабря было коллективное письмо от жителей наших домов министру ЧС Шойгу: Что должно произойти, какое чрезвычайное событие, чтобы прекратить практику утепления жилых, теплых кирпичных домов горючими материалами?»

Решение об утеплении кирпичных многоэтажек по улице Симоновский вал принял департамент капитального ремонта Москвы. Местные жители никого об этом не просили, даже в сильные морозы в их домах так жарко, что приходится постоянно открывать форточку и ставить терморегуляторы на минимум.

Житель:
«Посмотрите, пожалуйста, на термометр. При выключенной батарее температура 26-27 градусов»

Жители Симоновского вала на наших глазах доказали, что сертификат безопасности, который показали им строители — липовый. И материал, которым застелили их чердак не слабогорючий, а сильногорючий. Это легко проверить даже вне лаборатории: в ГОСТе написано, что если материал горит и образует горящие капли расплава, то он автоматически относится к самой опасной группе.

По факту пожара на Хуторской улице прокуратура возбудила уголовное дело, но вряд ли виновные в нарушении пожаробезопасности будут наказаны. Горючие утеплители разрешены к применению в России и имеют все необходимые сертификаты. В том числе и с печатью МЧС. Так уж устроена система: одни пожарные выдают разрешения, другие погибают в огне.

Валентин Трушнин
Телеканал РЕН

 
Карта сайта   |   Обратная связь
© ЭКОВЕК, 2019
+7 (499) 409-42-03
info@ecovek.su
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Яндекс.Метрика