Полезная информация / Как построить дачу. Среда Обитания.

Как построить дачу. Среда Обитания.

Что нам стоит дом построить? – нарисуем, будем жить! Если бы всё было так просто! К сожалению, иногда в магазинах продают опасные поддельные стройматериалы, многие пропитки вызывают приступы астмы, а производители разбавляют смеси так, что дом держится буквально на честном слове.

Дом перестал быть крепостью. Часто современные кирпичи трескаются и осыпаются, бревна чернеют, а вместо строительных смесей нам продают пыль. Как превратить свой дом в крепость? Где продают экологически чистые стройматериалы? Как отличить фальшивую строительную смесь?

Антипирены. 700 пожаров в день, по данным МЧС, происходит в России. При этом в огне каждый день погибает около 30 человек. Стандартный деревянный дом сгорает дотла буквально за полчаса. Антипирены – это специальные пропитки для деревянных домов, их придумали для того, чтобы замедлить горение. Дом от большого пожара они, конечно, не спасут, зато могут спасти жильцов. У людей будет время собрать вещи и выскочить на улицу.

От 200 до 2000 рублей за десятилитровую канистру – столько сегодня стоят антипирены. На небольшой дачный домик понадобится как минимум две канистры. Чем дорогой антипирен отличается от дешевого и стоит ли переплачивать? "Среда обитания" решила это проверить. Самодельные мини-домики из сосны в порядке эксперимента обработали антипиреном и подожгли. Домик №1 был покрыт огнебиозащитным составом для древесины, цена – 2 тысячи рублей. Домик №2 – огнебиозащитным составом по цене 450 рублей за канистру. Домик №3 - составом за 200 рублей. Четвертый ничем не обрабатывался.

Все четыре домика отвезли в одну из лабораторий МЧС, одновременно подожгли и засекли время. Прошло 5 минут, все дома загорелись. Из домика №1 и №2 повалил черный дым. На десятой минуте эксперимента четвертый домик горел вовсю, появились угли. Сильно полыхал и второй домик. На пятнадцатой минуте эксперимента разница стала заметнее. У четвертого домика полыхала крыша, объят огнем был и домик №3. Первый и второй домики горели, но огонь распространялся медленно. Через 30 минут четвертый, не обработанный домик сгорел дотла, от него остались только угли. Третий домик тоже практически выгорел. Через 40 минут остался только один домик, первый, который обработали самым дорогим антипиреном за 2 тысячи рублей за канистру. Второй домик тоже долго сопротивлялся огню, хотя антипирен стоил всего 450 рублей.

Эксперимент показал: цена имеет значение, дорогой антипирен работает лучше дешевого. Но, на самом деле, на антипирене можно сэкономить, если сделать его самим. В качестве антипирена можно использовать карбонат калия (поташ) - 40% раствор. Он  широко применяется в строительстве и кожевенном производстве.

Перед покупкой антипирена попросите у продавца заключение Службы противопожарной безопасности. Этот документ подтверждает качество пропитки.

Кирпичи. Если вы хотите, чтобы дом совсем в огне не горел, лучше всего построить его из кирпича. Чтобы дом простоял 100 лет и перешел по наследству к внукам, надо выбрать качественный кирпич. На кирпичном заводе делают смесь из глины. Для того чтобы кирпичи получились прочнее, в нее кладут различные добавки. Затем смесь замешивается в огромном баке, потом ей придают форму и разрезают. Дальше кирпич отправляется на сушку на три дня. Глина должна полностью высохнуть, прежде чем кирпичи отправят в печь. Печь – это самое главное место на заводе. Здесь кирпич закаляется. Именно от качества закаливания зависит, сколько простоит дом из такого кирпича. За два дня при температуре 700 градусов по Цельсию кирпич должен быть равномерно обожжен. После печи кирпичи отправляются на погрузку. Если кирпич сделали на заводе, строго соблюдая технологию, он прослужит долго. Если что-то нарушили или сэкономили время, начнет разрушаться уже через несколько лет.

М125 – это самая популярная сила прочности кирпича. Именно из таких кирпичей чаще всего строят дома, дачи или веранды. На строительном рынке нам предлагают десятки разных кирпичей с параметром М125. Они бывают разного цвета: бледно-розовые, ярко-красные, морковные, с оранжевым оттенком. В чем разница? И почему красный кирпич имеет столько оттенков?

"Среда обитания" проверила разноцветные кирпичи на прочность. Для этого были куплены четыре вида кирпичей М125. Кирпичи отнесли к каратистам, чтобы те проверили их по технике тамешивари. Тамешивари – разбивание твердых предметов незащищенными частями тела, практикуемое в некоторых боевых искусствах. Первым испытание прошел самый красный кирпич. Каратисты разбили его с одного удара. Второй кирпич скорее оранжевый, чем красный. Его каратисты тоже разбили с легкостью. Правда, "душа" у оранжевого кирпича оказалась черная. Третий кирпич – бледно-красный - разбили только со второй попытки. Четвертый кирпич еще бледнее. Он не красный, а скорее розовый. Несмотря на нежный цвет, он оказался не по зубам спортсменам. Его били-били, но так и не разбили. В итоге разбить четвертый кирпич каратисты смогли только ногой.

Перед покупкой бросьте кирпич на асфальт. Если он разобьется более чем на три части, значит, он плохого качества. Крепкого дома из него не построить.

Получается, что чем светлее кирпич, тем он крепче. Но прочность не единственная характеристика кирпича. Он не должен разрушаться от влаги и холода, зато должен легко укладываться в стену и держать тепло. По словам строительных экспертов, глубокие сквозные трещины указывают на низкое качество кирпича.

Перед покупкой внимательно рассмотрите кирпич. Если на нем есть трещины, значит, его неправильно обожгли. Дом из такого кирпича долго не простоит.

Слишком влажный кирпич, возможно, неправильно хранили на складе. Кроме того, сами производители кирпичей не советуют покупать кирпичи в крапинку, так как вкраплением может оказаться известь, а это очень коварная штука.

Выбирайте кирпич по звуку. Перед покупкой постучите по нему металлическим предметом – звук должен быть звонким. Глухой звук говорит о том, что он начнет крошиться уже через несколько лет.

Малярные сетки, пленки, кровельные и пароизоляционные материалы. Их обычно продают в рулонах. Одна проблема – материала в этих рулонах часто не хватает. Это как с туалетной бумагой – написано "54 метра", а на самом деле в лучшем случае 45. "Среда обитания" измерила различные стройматериалы, чтобы проверить, как часто нам недокладывают сеток и утеплителей.

Армированная пленка OXISS Plast, ее зашивают под стены для гидроизоляции. Заявленная длина - 25 метров. Но на самом деле в рулоне оказывается 23,45 метра. Правда, если приглядеться, можно заметить на упаковке надпись, что в рулоне может быть плюс-минус 5% пленки.
Рулон малярной стеклосетки Flex-Glass, судя по этикетке, должен быть 50 метров длиной. На деле оказывается всего 33 метра. Гидроизоляционные пленки "Изоспан" и "Изовек" нужно мерить в квадратах. На упаковке написано: "70 квадратных метров". Ширина пленок – 1 м 58 см, значит, длина должна быть 44 м 30 см. В строительном материале "Изоспан" оказалось 43 м 40 см, а в материале "Изовек" – 43 м 20 см. Получается, что каждый производитель отрезал от своего рулона неплохой кусок.
Самым честным и точным оказался производитель подкровельной пленки Juta, строительного материала в рулоне тютелька в тютельку, ровно 50 метров, как и написано на этикетке. Рекорд по жадности поставил производитель стеклосетки Flex-Glass, отрезав больше трети от рулона. Правда, на этикетке он заложил погрешность в 10 метров из 50, а еще 7 отрезал, не предупредив.

Плюс-минус 3-5, а то и 10 метров. Такие надписи есть на некоторых упаковках стройматериалов в рулонах. Правда, как показал эксперимент, производители обычно ошибаются не в нашу пользу.

Перед покупкой стройматериала в рулонах внимательно рассмотрите упаковку. Если рядом с указанием метража вы найдете надпись "плюс-минус несколько метров", то, скорее всего, материала будет меньше.

Бревна и доски. Дом из нового бруса сгнивает через год. Краска через месяц бледнеет и отваливается. Нам часто продают бракованные стройматериалы. Правда, обычно мы понимаем это, когда дом уже построен. Возвращать продавцам нечего, доказать что-либо почти невозможно.

Сергей Тульчинский собрался строить баню на даче. Стройматериалы решил заказать через интернет. Во-первых, дешевле, во-вторых, магазин обещал бесплатную доставку. Брус и доски для бани привезли в срок. На первый взгляд бревна выглядели нормально, но через несколько дней начали чернеть. Пока бревна окончательно не почернели, Тульчинский решил начать стройку. Через два дня баня была готова. Но тут Сергея поджидал еще один сюрприз – постройка получилась меньше, чем планировалось, потому что доски были не того размера. По идее, это самый настоящий брак. Баня того и гляди начнет гнить и разваливаться.

Чтобы дом не сгнил и не почернел, надо правильно выбирать стройматериалы. Во-первых, перед покупкой внимательно рассмотрите бревна и доски на срезах. Возможно, они заражены жуками-короедами. Бревна надо рассмотреть со всех сторон – на них может быть плесень. Доски лучше брать из только что открытой палеты. Они еще не успели деформироваться.

По идее, вы имеете право вернуть продавцу бракованные стройматериалы в течение 30 дней и забрать деньги, ведь на строительных рынках тоже действует Закон о защите прав потребителей. Но на деле все не так просто.

Перед тем как отдать деньги за стройматериалы, внимательно рассмотрите все доски и бревна, которые вам привезли. Помните: несколько дней спустя вам будет трудно доказать, что вы купили бракованные стройматериалы.

Поддельные стройматериалы. Заливной пол ложится волнами, штукатурка отваливается от стен, а цемент плохо застывает. С этим сталкивались почти все, у кого есть дача. Обычно так себя ведут поддельные стройматериалы. По подсчетам экспертов, треть строительных материалов на рынках – подделки. Съемочная группа приехала на один из крупных строительных рынков Москвы вместе с производителями стройматериалов – они знают свой товар, что называется, в лицо и могут определить фальсификат.

В палатке продают шпатлевки, строительные смеси и цемент, на витрине лежат мешки от производителя. На  первый взгляд все нормально. Но после покупки в машину погрузили совсем другие мешки. Когда журналисты попытались узнать у продавцов, почему на витрине лежат одни стройматериалы, а продаются совсем другие, некоторые из них тут же забыли русский язык, а другие разбежались в разные стороны.
В следующей палатке цены на стройматериалы очень низкие. Мешок шпатлевки продают всего по 320 рублей – это даже дешевле, чем на заводе, там отпускная оптовая цена 340 рублей. На рынке торгуют себе в убыток? Вряд ли. Эксперты уверены: это фальсификат. В подсобных помещениях в углу сложены пустые мешки из-под шпатлевки. Видимо, в них собирались засыпать смесь собственного производства.

Слухи о том, что на рынке проходят съемки "Среды обитания", быстро распространились. Торговые павильоны со стройматериалами стали закрываться, на дверях появились таблички "Перерыв". В администрации рынка разбираться в проблеме не хотят. Получается, что продавцы подчинены сами себе – чем хотят, тем и торгуют. И никто за этим не следит. "Среда обитания" написала заявление в УБЭП и попросила полицейских разобраться, почему на рынке продают фальсификат.

Есть один стопроцентный способ отличить поддельные стройматериалы, независимо от фирмы-производителя.

Перед покупкой строительной смеси осмотрите несколько мешков, которые лежат рядом. Обратите внимание на дату, а главное, время производства. Если товар не подделка, то время производства на каждом мешке будет разное. Например, 17:30, 17:35 и 17:40. Если время одинаковое, значит, смесь фальшивая. И еще один совет. Внимательно смотрите, какие мешки грузят вам в машину. Помните: на витрине может лежать одна строительная смесь, а продать вам могут совсем другую.

Нам, покупателям, по большому счету, все равно, какую строительную смесь использовать, фальшивую или настоящую. Какая разница, если работает одинаково? "Среда обитания" решила сравнить результаты. Три стены были обработаны шпатлевкой: настоящей смесью и двумя фальшивыми, подешевле и подороже. Первая шпатлевка легла ровно, застыла правильно, клеить на нее обои одно удовольствие. Вторую, по мнению мастера, даже нельзя назвать шпатлевкой. Третья стена, которую зашпаклевали фальсификатом, выглядит в целом нормально. Но только на первый взгляд. По словам эксперта, со временем такая шпаклевка может отслоиться и упасть.

Эксперимент показал: фальшивая смесь – это головная боль не только официальных производителей, но и наша с вами, особенно если она упадет нам на голову.

Утеплители. Продлить сезон до поздней осени – мечта каждого дачника. Чтобы не замерзнуть в октябре, в мае дом надо утеплить. Минеральная вата, лен, спрессованная древесная стружка или синтетический утеплитель с отражающей поверхностью - на строительном рынке огромный выбор утеплителей. Какой теплее? Чтобы это выяснить, "Среда обитания" построила деревянные домики без окон. Каждый из них был обклеен внутри своим видом утеплителя. Стены и пол первого домика обклеены синтетическим утеплителем с отражающей поверхностью. Домику №2 достался льняной утеплитель, домику №3 – обычная минеральная вата. Потом домики с термодатчиками отправились в микроклиматическую камеру. Изначально температура внутри каждого домика равна 20 градусам.
При температуре воздуха плюс 5 градусов все материалы держат тепло. При нуле градусов в комнате, обитой синтетическим утеплителем, стало чуть теплее, чем снаружи, всего плюс 3 градуса. В домике, обитом минеральной ватой, плюс 7 с половиной градусов. Теплее всего в домике, обитом льном, – почти 11 градусов. При минус 5 градусах температура воздуха в домике с искусственным утеплителем с отражателем соответствовала нулю градусов. В остальных домиках температура была несколько выше нуля. Причем в доме с утеплителем из льна температура оказалась на градус выше, чем в домике с минеральной ватой.

Победитель испытаний – льняной утеплитель, он лучше всех держит температуру. На втором месте – традиционная минеральная вата. А вот синтетический утеплитель работает только при плюсовой температуре.

Жидкие гвозди. Если верить рекламе, с каждым годом клей становится только прочнее. Им можно хоть людей к потолку приклеивать, хоть булыжники друг с другом скреплять. Скоро гвозди и дрель отойдут в прошлое, их заменят новые, жидкие, гвозди. Надежнее их не найти. Но, когда "Среда обитания" уточняла у производителей, можно ли рискнуть повисеть вниз головой в кедах, приклеенных жидкими гвоздями к доске, ни один производитель не был на 100% уверен в том, что их клей прочно склеит одну поверхность с другой и участник такого эксперимента не упадет.

Надписи на этикетке жидких гвоздей "Выдерживает больше 100 кг" не надо воспринимать буквально – все зависит от площади той поверхности, которую вы приклеиваете.

Перед покупкой клея читайте состав. Эксперты советуют выбирать жидкие гвозди на основе синтетического каучука. В составе этот компонент должен стоять на первом месте.

В строительстве, как на войне, нужно быть готовым ко всему. Но миссия выполнима. Построить действительно крепкий дом, надежный и безопасный, можно, если следовать простым советам.

- Перед покупкой антипирена попросите у продавца заключение Службы противопожарной безопасности. Этот документ подтверждает качество пропитки.
- Выбирайте кирпич по звуку. Перед покупкой постучите по нему металлическим предметом. Звук должен быть звонким.
- Лучше покупать материалы того производителя, у которого есть сертификат добровольного страхования. Это значит, что материал прошел проверку и на качество, и на безопасность.
- Перед покупкой строительной смеси осмотрите несколько мешков, которые лежат рядом. Обратите внимание на дату, а главное, время производства. Если материал не фальшивка, то время производства на каждом мешке будет разное.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Ольга Гатауллина
 
Карта сайта   |   Обратная связь
© ЭКОВЕК, 2019
+7 (499) 409-42-03
info@ecovek.su
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Яндекс.Метрика